21:39 

Смартфон за 60 долларов, миф или реальность?

izlomdoc

Ни для кого не секрет, что китайское производство гаджетов уже давно вышло из пучины отчаяния с их бесконечными копиями айфонов на java оболочке. Популяризация Android стала большим толчком для развития китайского смартфоностроения. Уже сейчас за 200$ можно найти отличный телефон с характеристиками топов прошлого года, а за 400$ не уступающий нынешнему поколению топов. И все это зачастую сочетается с отличным оригинальным дизайном и хорошим качеством сборки. Но может ли хороший смартфон стоить 60 долларов? Давайте узнаем.




У меня стояла задача найти смарт дешевле 80 долларов с 512мб оперативной памяти и емкостным экраном.
И мой взгляд упал на некую фирму HTM. Вкусная цена, отличный дизайн, крайне шустрый процессор и обещанные 512 мб оперативы подкупили.
Я заказал два экземпляра: себе (на замену моей любимой старушки тошибы) и Лере (на замену её умирающей мини xperia pro).

Вкусные характеристики для телефона за 2к рублей, не правда ли? Но не все так просто, все же китайцы подложили подлянку, она же и будет главным минусом аппарата, сводящим на нет большую часть плюсов.
Но об этом позже. Давайте посмотрим на комплект поставки.



Смартфон поставляется в компактной аккуратной упаковке белого цвета. Содержимое находится в отдельном лотке, который вытягивается за тесемку.

Комплект телефона весьма грамотен. Есть все нужное, и нет лишней мишуры.

Кроме самого смартфона с уже наклеенной пленкой и установленным аккумулятором
, были вложены:
Зарядное устройство на 500 мA и кабель синхронизации. Оба весьма плохого качества. Кабель был тут же поменян, блок пока оставил.

Полностью разряженный аккумулятор заряжается этой зарядкой около 3.5 часов. Так же пробовал заряжать блоком на 700мА, заряжалось в 1.5 раза быстрее, но телефон
при этом заметно грелся.

Весьма качественная и стильная гарнитура. По звуку звезд с неба не хватает, но для затычек вполне неплохо звучат.

Чехол-флип с модным в этом году у китайцев креплением. Телефон "прилепляется" задней крышкой к чехлу на 24 маленьких присоски.
Жутко неудобное решение, телефон становится почти в 2 раза толще, кнопка включения находится с левой стороны, соответственно пользоваться телефоном в чехле одной рукой вообще нереально. Да и держится смартфон весьма посредственно.

Но давайте перейдем к самому телефону.

Стильный чертяга! В нем хорошо проглядываются
дизайнерские тенденции последнего года - тонкие рамки экрана, строгий прямоугольный дизайн с минимумом обтекаемых поверхностей. Смартфон тонкий(1см в толщину) и достатачно компактный для такого размера экрана. Хорошо лежит в руке, хотя первое время было слегка непривычно из-за относительно острых граней корпуса. Телефон смотрится очень строго и аккуратно. Заметно дороже своей стоимости.
Передняя панель практически полностью накрыта материалом, сильно смахивающим на стекло. Лишь снизу виднеется пластиковое скругление.

Сверху лицевой панели находится разговорный динамик и глазок фронтальной 0.3 мпикс камеры. Качество разговорного динамика отличное. Звук чистый и громкий, никаких посторонних шумов или треска нет.
Так же наверху есть отверстие под датчики освещения и приближения, но на деле все по-другому. Датчик приближения находится под дисплеем, датчик освещения вовсе не реализован.

Внизу лицевой панели размещены 3 сенсорные клавиши управления системой. Они не имеют подсветки, в темноте их просто не видно. Внизу так же расположился микрофон, так же очень хорошего качества.

Вы уже заметили эту гениальную наклейку на месте, где должна быть вспышка? Китайцы ну очень странно сэкономили в этом телефоне. Если снять заднюю крышку, можно увидеть то, что вспышка просто не распаяна.
Крышка сделана их очень тонкого и приятного на ощупь пластика. Он слегка матовый, выглядит словно мрамор.
Окошко 2мпикс(типа) камеры накрыто аккуратным круглым стеклышком. Снимает камера отвратительно. Кажется, что это еще одна 0.3 мпикс камера, фотографии с которой растягиваются на нужное разрешение.

К слову, телефоны были из разных партий. Второй экземпляр имеет другую плашку на задней крышке, вместо "android" тем же шрифтом нанесено название фирмы "HTM".
Внешний динамик относительно громкий, но сильно хрипит, звук чистый только на половине громкости.

На верхнем торце находятся разъемы microUSB и 3.5мм аудио, очень тугие и крепкие.
Так же хочется сказать пару слов о звуке. Качество звука в наушниках на высоте. Используется хороший кодек. Звук объемный и чистый, детали звучания не теряются. И в тоже время заметен достаточно большой недостаток нижних частот, да и сама громкость находится на грани минимальной комфортной для прослушивания. Внутриканальные наушники от sony этот телефон раскачивает только на близких к максимальной громкости значениях. На максимальной возможной громкости начинаются похрипывания. Так же в операционную систему встроен весьма неплохой софт "musicFX", позволяющий тонко настроить звуковые эффекты и имеет 5полосный(маловато) эквалайзер с зависимой диаграммой звука.

Окантовка корпуса сделана из пластика, покрашенного под металл. Материал имеет несколько другую консистенцию, нежели другие части корпуса, поэтому ощущения как от металла имеют место быть.
На правом торце корпуса находится качель громкости.

На левом же торце находится кнопка питания. Она расположена очень удобно, второй палец правой руки как раз ложится на эту клавишу.

Сам телефон шикарно собран, ничего не люфтит, не хрустит и не прогибается. Задняя крышка держится очень крепко на россыпи защелок.

Под задней крышкой находится съемный аккумулятор на 2200мAh (реальный объем около 1500-1700 мAh). Таких аккумуляторов в комплекте 2. Менять их достаточно неудобно из-за сложноснимаемой задней крышки. Да и не стоит делать это часто, все же защелки не вечны.
Так же там находятся разъемы под 2 сим карты 2g стандарта и слот microSD карт. Разъемы перекрываются аккумулятором, горячей замены сим/микроСД нет.

Дисплей смартфона имеет диагональ 4.7 дюйма и разрешение 854*480 точек. Размер экрана достаточно средненький по современным меркам, но за счет тонких рамок вокруг, дисплей кажется огромным. Разрешение так же не высоко, но оптимально для такого размера экрана.
Экран очень яркий и не слепнет даже на улице. Цвета передаются отлично, сочные и естественные. К слову, есть подозрение, что экран сделан по OGS технологии(без воздушной прослойки между сенсором и дисплеем). С углами обзора все не так хорошо. По бокам экран себя ведет очень хорошо, снизу слегка выцветает, а вот сверху происходит полная инвертация.

Смартфон имеет емкостный сенсор на два единовременных касания. Причем касания на одной горизонтальной плоскости воспринимаются как одно.
Включается смартфон быстро. При запуске нас встречает анимированная заставка "HTM", которая, словно в насмешку над TFT матрицей, под некоторыми углами обзора показывает слово "DEMON" на весь дисплей.

На рабочий стол изначально установлен слегка модернизированный [if gte mso 9]>


<![endif] стандартный лончер андроида, с поддержкой тем. Одна тема нейтральная, с горами, 2 других - девчачьи розовые.

Интерфейс системных окон андроида сделан в белых тонах. Данная особенность есть и в черной версии телефона. К сожалению, это не всегда удобно, так как в некоторых окнах выходит ситуация "белый фон, белый текст". Чаще всего в настройках сторонних программ. Ты просто не знаешь, какой именно параметр меняешь.

Русификация относительно качественная, непереведенных строк я не встретил. Но в тоже время хватает и ошибок. Особенно часто в переводе перепутаны слова "переместить" и "перейти".
На смартфон установлен Android 4.2.2. Очень сильно урезанный. Никаких "окей гугл" не ждите. Хотя маркет и обновленная шторка уведомлений все же присутствует.
Это первое, что вызвало подозрения. Дальше веселее.
Сначала телефон удивил очень шустрой работой. Ни одна стоковая программа не тормозит. Все интерфейсы работают идеально гладко, странички в браузере прогружаются моментально и быстро скролятся. Но чем больше я использовал телефон, тем больше подозрений рождалось. Практически любая программа при сворачивании закрывалась. Лаунчер почти каждый раз заново загружал рабочие столы.
Прогнав синтетику, я получил весьма и весьма недурственный результат:

Но меня сразу удивило количество свободной ОЗУ и памяти устройства для только что включенного телефона.
Дальше веселее, зайдя в маркет и начав скачивать стандартный набор приложений и пару игр на тест, буквально сразу аппарат выдал ошибку о нехватке памяти.
А причина сего действия проста - на устройстве всего 256 мб ОЗУ и 2гб внутренней памяти. Около 250мб внутренней памяти отдано свопу(что самое удивительное, система свято верит в то, что это ОЗУ), больше гигабайта занято системой(непонятно как, андроид пустой без китайсофта и наворотов). В итоге пользователю доступно около 70 мб внутренней памяти(которая монтируется как вторая карта памяти) и 150 мб раздел под приложения. И если практически полное отсутствие внутренней памяти можно как-то компенсировать, то малое количество ОЗУ уже никак.
Особенно это касается игр. Практически ничего не работает, или вылетает через некоторое время. Subway surfers зависает во время игры, птицы вовсе не запускаются(поправка, запустилась старая версия, с меньшим количеством уровней). При этом видно, что не хватает именно оперативы. Тот же Dead trigger 2 идет с идеальным фреймрейтом ровно до первого зомби, на любых настройках. Дальше, похоже, ОЗУ кончается, и игра зависает. Процессор весьма шустр, но количество оперативы сводит на нет всю скорость камня. Тем не менее, такие игры как Rayman, final fantasy III, zenonia, hill climb racing, - идут идеально.
Мощностей процессора вполне хватает для видео в разрешении вплоть до 720р.
В плане энергосбережения телефон не преподнес сюрпризов. Живучесть достаточно средняя. Впрочем, на рабочий день вполне хватает. Под полной нагрузкой (wi-fi + сотовая связь, подсветка на середине, лазанье по интернету, игры, просмотр сетевого видео) телефон живет около 3 - 3.5 часов. В стандартном режиме (3 часа музыки, около часа интернета по wi-fi, подсветка на 25%, 10-15 смс, 20 минут разговоров) хватает на день.


Подведем итоги:
Плюсы:

1)цена
2)шикарный дизайн
3)яркий и сочный дисплей
4)качество связи и звука
5)быстрый процессор

Минусы:

1)память внутренняя
2)память оперативная
3)углы обзора дисплея
4)ожидаемо отвратительная камера

Что же мы имеем в итоге? Красивую и удобную "звонилку" с очень спорным набором железа. Сэкономив одну плашку оперативы, китайцы, по сути, подписали смертный приговор собственному устройству. Впрочем, как повседневный гаджет его вполне себе удобно использовать.
В принципе, телефон окупает свою стоимость. Но все же, логичней заплатить как минимум 100-110 долларов и получить, быть может, чуть менее мощный аппарат, но с честными 512мб оперативной памяти.



@темы: гаджеты

URL
Комментарии
2014-01-16 в 22:35 

Reichi
Вай нот?
Забавно. У всех китайцев кнопки под экраном не подсвечиваются и всегда кабели дохлые в комплекте? )
А вообще он очень похож на мой Jiayu 4S, у него неплохая камера + подарили силиконовый бампер XD

2014-01-16 в 22:36 

KazeWind
Острые углы это классно, недолюбливаю обмылки гнусмасом. Единственное, что при носке в кармане джинс могут протирать ткань. В моём случае решается бампером.
Обидно, что оперативки мало, но смертельного не вижу. Я, к примеру, последнее время в игры почти не играю и даже нового не устанавливаю, но тут слабая батарейка командует парадом, 1305 мА/ч всего лишь. Так что звонить да сёрфить.

2014-01-16 в 23:31 

izlomdoc
Reichi,
Не у всех, а с кабелем такая ситуация - заводы свои телефоны поставляют в магазины без зарядок и кабелей, они их тупо не делают. Зарядку для нужной страны и кабель вкладывает сам магазин, при тесте телефона перед отправкой. И они тупо вкладывают самый дешевый из доступных, все просто)
У китайфонов все так же как и везде, качество и характеристики плавают пошагово, если бы я выложил чуть чуть побольше, то и камера была бы норм, и с памятью такой лажи не было.
впрочем я тупо купился на дизайн, а с памятью облапошили так облапошили.
KazeWind,
Тоже люблю острые углы, и обожаю сони. купил именно этот смарт потому что он мне напомнил линейку сони 2013 года)
В джинсах стараюсь не носить телефон *шутка про потомство*)
смертельно в том, что ты запускаешь плеер - закрывает браузер и лаунчер. Запускаешь контакт, закрывает просто все. заходишь в браузер, усыпляешь тел, при просыпании браузер заново грузиться.
Т.е. суть в том, что оперативы хватает только на поддержание сети и один процесс, о многозадачности речи не идет. Даже "контакты" и смс он одновременно не может. а на игры мне плевать, я никогда на смарте не играл)

Просто Лере бы сабвей серф, а вот хрен.

URL
2014-01-17 в 10:45 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Нда, не шибко весело. Я как-то привык, что и плеер играет, и проги спят в готовности (пусть и перезапускаются с сохранённого состояния после длительного неиспользования). А чтоб вот так насильно геноцидить их, брр.
16к цветов — нормально для видео? Для большинства анимешек должно быть ок, а кино?

Подозреваю, тут даже андроид особо не сменишь...

2014-01-17 в 12:09 

izlomdoc
teplofizik,
если бы было 512 мб оперативы, уже бы и так все в фоне висело бы все время.)
16 к очень странно написано, потому что там даже сложные градиенты без переходов все рисуются, экран по картинке отличный, только не 65к цветов и не 252к цветов, точно больше.

андроид особо не сменишь, самому разве что клепать, хотя смысла мало, тут изначально андроид сильно почищенный стоит, больше свободной оперативки даже от 2.2 андроида не будет.

URL
2014-01-17 в 12:28 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
если бы было 512 мб оперативы, уже бы и так все в фоне висело бы все время.)
Понятное дело. Но мне сложно представить удобную работу с андроидом-склеротиком оо

только не 65к цветов и не 252к цветов, точно больше
Ну обычно если не 18 бит шина, то 24, что маловероятно при такой цене. Так что, скорее всего, 18 бит 252к. Оно выглядит достаточно уверенно на градиентах .з.

андроид особо не сменишь, самому разве что клепать, хотя смысла мало, тут изначально андроид сильно почищенный стоит, больше свободной оперативки даже от 2.2 андроида не будет.
Вот и я про то же.сли бы было 512 мб оперативы, уже бы и так все в фоне висело бы все время.)

2014-01-17 в 13:25 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
Кстати, а оно вифи хотспотить умеет?Оо

2014-01-17 в 17:52 

izlomdoc
teplofizik, умеет, но я пока не пробовал, пока идет нервное сессионное время, тебе нужно или срочно сто то в интернете, прям с телефона, или дома, где и так есть вафля

URL
2014-01-17 в 17:58 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
izlomdoc, угу =) У меня под телефон даже мтсная опция СуперБит подключена, чтоб интернет везде присутствовал... Ведь в 95% случаев нужен именно он, а не звонки или видяшечки... С этим даже это поделие справиться должно><
Сессия .з. Грустно звучит. Но, сравнивая, здорово и интересно читать фейнмановские лекции по физике как детектив, а не учебник =D Не в целях подготовки, а так.

USB OTG ещё клёво иметь, но он только в планшетах и дорогих телефонах, да и то не всех .з.

2014-01-17 в 18:26 

izlomdoc
teplofizik, сессия грустно звучит лишь из-за всей этой бюрократии и длягалочной бумажной работы. Ну и болезни мне отлично подломили весь распорядок, да.
Для себя много чего интересно прочитать, но не когда у тебя по 5 видов историй каждый год в музыкальном универе =___=
Это поделие вполне себе было бы ничего, если бы не память. В плане качества вот вообще никаких претензий, а требовать более мощной начинки было глупо, да. и так по сути всунут новый проц на новом техпроцессе.

usb otg как раз у китайцев зарождалось, еще в самый самых первых китайпадах на 1.6 андроиде. Это выгодно отличало китайцев от брендов, когда твой китайпад за 100 баксов в итоге был в разы полезней айпадиков и брендованных планшетиков имея полноценный юсб разъем (а зачастую и rj-45 c беспроблемным подключениям как и просто к локальным сетям, так и ко всяким выпендрежным vpn и l2tp ).
поддержку интерфейсов игровых манипуляторов опять же китайцы первые практиковали, еще на 2.2 андроиде. оффициальную поддержку стандартов гугл только вот недавно ввел в 4 + андроиде).
Так что в плане вкусняшек и новвоведений китай был всегда впереди, прут они лишь дизайны. В плане начинок Китай всегда проявлял свою недюжую творческую состовляющую.

URL
2014-01-17 в 21:52 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
izlomdoc, вот бесполезные работы я делать как раз и не любил>< Болеть всегда так невовремя .з.
История — мрак, если её надо учить насильно>< А там ж ещё всякие произведения исполнять надо типа практики?
Если б проц всё решал... Хотя, всё к тому и идёт=D

Я знаю... Но раньше до введения его в андроид официально это было не так интересно.
Да и у планшетов оно поголовно сейчас, какой ни возьми =) А вот телефоны... Я как гляжу, как на работе подключают разные штуки к телефону и управляют или через прогу — я тоже так хочу. Тем более, что усб-девайсы сделать не так и сложно, как и прогу для андроида .з.
К слову, для того же айпадика или айфончика своё хрен что сварганишь — нужно подписывать миллион бумаг, чтоб добыть доки, иметь юрлицо, купить каких-то микросхем у эппла (или ворованное у китайцев), чтоб порт разлочился, иметь макбук, чтоб писать прогу. Ну нафиг такую радость =D

2014-01-17 в 23:28 

izlomdoc
teplofizik,
Да, конечно произведения надо исполнять, это основной экзамен
*который я в итоге переношу, т.к. не успеваю в сессию. Привет еще тонне бумаг.

Телефонам все же не так критично иметь отг. Они более портативные устройства и предполагают несколько меньший объем задач на выполнение, та же клава или геймпад, подключенные к телефону смотрятся как минимум комично.
А вот планшет уже слегка намекает)

Эпплу хочется со всех стричь деньги, ему все всё должны. Даже за пиар их же устройств(а выпуск периферии, удобной в жизни, отличный пиар) нужно платить.

URL
2014-01-22 в 13:51 

teplofizik
Кто-то любит пирожки, а кто-то - нет.
izlomdoc, успеха ><

Это да... Но дополнительные уровни воздействия хочется иметь =) Пока приглядываюсь к блютусам — на работе купили клёвые модульчики 1х2 см... Надо освоить.

Ну их в пень =) Благо, у меня нет никаких айяйяйев.

     

Slowcat blog (BJD, аниме фигурки)

главная