izlomdoc
Возможно кто-то помнит, как я рассказывал о смартфоне за 60 долларов.
В этот раз было решено вложить почти в 2 раза большую сумму в китайский гаджет. Насколько же лучше устройство за 110 долларов с учетом доставки? Давайте узнаем.
DSC_6009.jpg


Решив не повторять своих же ошибок, в выборе планшета я стал исходит из количества отзывов на него.
И взгляд пал на Cube Talk 7X . Данную модель производитель уже давно мусолит, выпустив целых 5 модификаций. И все они находят весьма положительный отклик от пользователей.
Не так давно появилась модификация с 4хядерным процессором, именно на нее и пал мой выбор. Давайте же взглянем на обещанные характеристики:

Снимок экрана (283).png

Очень неплохо для 110$, не правда ли? Тут тебе и полный набор беспроводных интерфейсов, и IPS дисплей, и весьма весьма неплохой процессор. На чем же китайцы решили сэкономить? Забегая вперед отвечу: в корпусе. А сейчас давайте упомянем комплект поставки.

DSC_6007.jpg

Планшет поставляется в небольшой аккуратной коробке из очень твердого картона. Почтовая упаковка от продавца была далека от идеала, тем не менее, коробка хорошо сохранилась.

А внутри нас ждет планшет и... все по сути. Полезности в коробке кончились. Осталась только бумага в виде вполне себе сносной полной инструкции на английском и карточки с промокодом в особый клуб Cube. Зарядка и кабель поставляется отдельно. В моем случае продавец оказался весьма щедр и вложил крутую 2х амперную зарядку на евророзетку. Заряжается планшет от нее чуть более полутора часов. С кабелем уже не так повезло: он весьма качественен, но его длина в полметра удручает.

DSC_6008.jpg

Сколько я хвалебных слов сказал про дизайн HTM a6 (к слову, передняя рамка все же оказалась из металла), который смотрелся в разы дороже своей цены? Так вот с данным планшетом все наоборот. Страшный китайский обмылок. Дешевый пластик, убогий дизайн, прямо кричащий о своей низкой стоимости. Сразу вспоминаются "китайпады" начала 2011 или нынешние обмылки за 30 долларов.

DSC_6012.jpg

По всему корпусу используется глянцевый пластик. На нем очень легко остаются отпечатки. Лишь белый цвет корпуса слегка скрадывает убогость материалов. Планшет легко гнется, но на удивление не скрипит. И что самое главное, на экране не появляется разводов от нажатий на корпус.
На задней крышке мы видим сетку основного динамика. Вполне неплохого по качеству звука, но хрипящего при максимальной громкости. Так же на задней крышке горделиво красуется куча надписей (к слову, весьма качественно нанесенных) и глазок основной 2х мпикс камеры. Понятное дело, отвратительно снимающей.
IMG_20140503_162119_1.jpg
У камеры есть функция определения лиц, что вовсе повеселило с учетом отсутствия автофокуса.

DSC_6014.jpg

Видите эту ни лицеприятную щель между крышкой и корпусом? Так вот такие щели встречаются и в других местах корпуса планшета. За корпус можно смело ставить тройку с минусом. Но вернемся к описанию.

DSC_6017.jpg

Под съемной задней крышечкой (которая еще и снимается слишком легко, долго не протянет точно) находится слоты для установок 2х сим карт (полноразмерной miniSIM, работающей в 3G; microSIM, умеющей только 2G сети) и microSD карточки.

DSC_6016.jpg

На верхней панели устройства находится microUSB разъем для зарядки и синхронизации, а так же 3.5 мм разъем для гарнитуры. Качество звука в наушниках сносное, с нормальной громкостью и детализацией. В прошивку встроен некий улучшайзер звука в наушниках, но он наоборот очень портит звучание.

DSC_6015.jpg
На боковой грани находятся кнопки включения и регулировки громкости. Они расположены слишком близко к друг другу. HDMI выхода планшет не имеет.

DSC_6010.jpg
На передней панели сверху находятся глазок фронтальной камеры на 0.3 мпикс, разговорный динамик и датчики приближения и освещенности.

DSC_6011.jpg
Грязно-синяя окантовка вокруг датчиков не из-за совершенства съемки, в реале она так же присутствует.
Сами датчики отрабатывают достаточно корректно. Во время звонка экран тушится при закрытии датчика, и так же быстро загорается вновь при открытии.
Качество связи порадовало, звук в разговорном динамике пусть и средней громкости, но очень чистый и качественный. Микрофон, находящийся на нижней грани передней панели так же неплох.

DSC_6018.jpg

Ну чтож, мы включаем планшет и видим кастомный лаунчер от Cubo. Он очень плавный и быстрый, пожалуй единственный его минус - ориентация на телефоны. Огромные иконки (к слову хорошо прорисованные) и докбар довершают образ телефона переростка.

DSC_6021.jpg
Планшет имеет 7 дюймовый дисплей с 1024*600 пикселей IPS матрицей . Картинка очень яркая и сочная,цвета естественные. За счет низкого разрешения во многом и обусловлена очень быстрая работа планшета. Впрочем, для большинства задач 1024*600 дисплея вполне хватает. Подсветка равномерная, хоть и не супер яркая.
DSC_6019.jpg
Углы обзора просто отличные, никаких сдвигов по цвету нет, экран лишь слегка темнеет под большими углами, что ожидаемо от дисплея не OGS технологии.
Экран имеет емкостный мультитач сенсор на 5 касаний. Касания отрабатываются хорошо по всей площади экрана.

Планшет работает под управлением Android 4.2.2 . Прошивка полноценная, ничего не вырезано. Все работает очень плавно и шустро. Программы запускаются практически мгновенно, каких либо тормозов в работе замечено не было.
Здесь по идее должно быть много скриншотов с устройства, но с ними не срослось. В прошивку данного планшета была встроена защита, все скриншоты, что я сделал, в итоге сохранялись в виде черной картинки с логотипом фирмы. Я это заметил только когда уже перекинул их на компьютер. Впервые меня подвела программа, верой и правдой служившая с 2011 года.
Поэтому только на словах.

В прошивку встроены все гуглослужбы, в том числе Google now. Так же на планшет "из коробки" поставлено несколько китайских программ: китайский аналог маркета, клиент магазина Таобао, какого-то магазина одежды и UCweb интернет браузер (крайне неплохой, но весь опять же на китайском). Программы вшиты в прошивку, удалить их можно только после получения Root прав (рут можно получить Framaroot ' ом).
GPS работает вполне точно и достаточно быстро находит спутники. Wi-fi модуль не может гордится высокой мощностью, но сама скорость вполне на высоте. Спидтест показал 40мбит на прием и отдачу (канал связи 65 мбит).

Планшет работает на 4х ядерном камне MT8382. Частота варьируется от 600мгц до 1.3ггц.
В качестве графического ускорителя выступает mali 400mp.
В плане производительности в тестах и играх планшет очень порадовал. Antutu выдал 15964 балов.
Dead Trigger 2 (max настройки), N.O.V.A. 3, Dead space, Modern Combat 4, GTA SA (Стандартные настройки) выдавали стабильный хороший фреймрейт.
Asphalt 8 на максимальных настройках шел без тормозов со всеми эффектами. Фреймрейт был низковат(на глаз 15-20), NFS most wanted из маркета автоматом запускается с максимальными настройками, идет так же, как и асфальт.
Так же меня жутко порадовал тот факт, что эмулятор PSP на данном планшете работает практически идеально. Во время сильной нагрузки планшет заметно греется, но предупреждения о перегреве ни разу не было.

В планшет встроен накопитель на 8 гб, 1 гб из которых доступен для установки приложений, а 5.3 гб как внутренний носитель.

В плане энергосбережения планшет не хватает звезд с неба. Обещанный аккумулятор на 3000mah под полной нагрузкой (загрузка приложений с маркета по Wi-fi, полная яркость подсветки + игры) держит 2.5 часа.

Давайте же подведем итоги:


Плюсы
1) Цена
2) Дисплей
3) Производительность
4) Высокое качество связи GPS и Wi-Fi
5) 3G

Минусы
1) Дизайн и качество материалов корпуса
2) Камера
3) Относительно слабая батарея

Что же можно сказать в итоге? Данный планшет шикарный вариант для людей, которые хотят максимум за выплаченные деньги. За 110 $ вы получаете шустрый аппарат с 3G и шикарным экраном. Пускай дизайн и может порадовать только заядлого самсунгофана, ради такого набора железок да за такие деньги можно и перетерпеть.


@темы: гаджеты