23:02 

Бездна китайского инженерного гения. Серия 3. Немного окон цвета неба.

izlomdoc
Чтож, время повышать ставки, господа! Сегодня у нас в гостях гаджет аж за 156 долларов. И не абы какой - а планшет на полноценной Windows 8.1.

Во общем, встречаем: VOYO WinPad A1 MINI



Не так давно произошло пара интересных событий. Во-первых, майкрософт сделал свою операционную систему бесплатной для устройств с небольшими дисплеями. Это решение ожидаемо подогрело неслабый интерес к windows у многих китайских производителей гаджетов.

Во-вторых, Intel решило перейти в наступление на мобильном рынке, не так давно выпустив весьма неплохую линейку процессоров для планшетов и нетбуков Bay Trail. Архитектура, кардинально отличающаяся от предыдущих поколений "атомов", получила весьма неплохую прибавку к производительности и энергосбережению.



В общем, достаточно скоро появились модели лопаток от завсегдатаев "китайфонов". И сегодня мы рассматриваем VOYO WinPad A1 MINI. Он же pipo w2, он же еще несколько реинкарнаций с разными бирками.

Все они обещают примерно одно и тоже, а что именно мы можем прочитать на одной из страничек инструкции, вложенной в коробку с планшетом:



Итак нас ждут:

  • 1.8ггц 4х ядерный процессор (в 2х ядерном режиме, в режиме 4х ядер 1.3ггц) intel Z3735D
  • 2гб распаянной DDR3 оперативной памяти без возможности апгрейда
  • 32 гб EMMCвнутреннего накопителя и microsd слот для расширения

  • 8ми дюймовый дисплей с разрешением 1280*800 и емкостным тачсенсором
  • Батарея 5000MAH
  • 2 камеры с 2х мпикс сенсором
  • Wi-fi, Bluetooth и набор датчиков


Планшет поставляется в аккуратной белой коробке из плотного глянцевого картона. На лицевой стороне яркое оформление "тайлами", рассказывающее о "нужности планшета в реальной жизни". Другие грани коробки несут минимум информации.

Сама коробка достаточно крепкая и маленькая, что немаловажный плюс.

Внутри нас ждет скромный набор: планшет, немного бумаг, зарядка и OTG кабель.



Зарядка изначально с плоской вилкой, но в комплекте вложен переходник. Сама зарядка большая и тяжелая. Сразу вспомнились монструозные зарядки нокий начала "нулевых". Круглый тонкий штекер в планшет еще больше подтвердил ассоциации.



Инструкция практически полностью посвящена metro интерфейсу. Она была бы очень полезна, если бы была хотя бы на английском.



Я заказал планшет с голубым корпусом. Логика была проста - серебристый пластик смотрелся даже на промо достаточно дешево, а вот такие цветастые варианты отсылали к тем же люмиям или surface. К слову, выбор цвета достаточно широкий:



Беря в руки планшет, сразу чувствуется его монолитная сборка.Ничего не скрипит и не прожимается. У всех кнопок ровный и четкий ход.

При этом планшет весьма компактный и очень тонкий - всего 9 мм.

Покрытие цветных версий корпуса - глянцевое. Оно весьма сколькое и легко пачкается. Тем не менее, смотрится вполне достойно и не дешево.

Но не обошлось и без ложки дегтя.



У моего экземпляра плохо прокрашены кромки голубой панели корпуса. К сожалению, это в глаза бросается.





Все разъемы на планшете размещены с левого торца. Там же размещено отверстие микрофона и кнопка включения.

Сразу под 3,5мм входом наушников находится микроUSB разъем под любую периферию, поддерживающую windows. Питание на юсб подается без урезания. Я смог спокойно подключить через юсб хаб одновременно клавиатуру, мышь, флешку, картридер и графический планшет.

Под микроUSB разъемом находится hdmi выход и слот для установки карт памяти. Обещана поддержка 64 гб карточек, но у меня на руках, к сожалению, была только 32 гб 10 класса. Возможности имеющейся карточки планшет раскрывает полностью.

Так же пользователю доступны 24 гб внутреннего накопителя. До ссд ему далеко, но на базовых задачах он вполне годно справляется.



На верхнем торце находятся кнопка "Win" и качель громкости.



На задней стенке устройства окромя логотипа windows так же красуется глазок 2мпикс камеры и сетки двух стереодинамиков.



Динамики отличные. Звук громкий, четкий, без лишних шумов и хрипов. Нижних частот, понятное дело, немного, но это простительно компактному устройству.



А вот камеры отвратительные. Обе не имеют автофокуса, обе сделаны "для галочки" и снимают одинаково.





Чтож, включаем устройство, и весьма быстро видим интерфейс "метро". Загрузка устройства вполне сравнима с полноценными декстопами на ссд.



Сразу можно оценить отличный экран, обрамленный тонкими рамками по бокам. Пусть и низкого по сегодняшним меркам разрешения 1280*800.



Пикселизация видна при ближайшем рассмотрении, но дискомфорта не вызывает. Да и низкое разрешение - мелочи по сравнению с остальными характеристиками дисплея.



На планшете установлена качественная IPS матрица. Отличные углы обзора, сочные естественные цвета и равномерная очень яркая подсветка прилагается.

К слову, дисплей планшета неплохо откалиброван, цвета передаются точно без сдвигов в голубой или желтый, как часто бывает на дешевых(и не только) устройствах.



"дада, я умудрился поцарапать пленку об коробку пока снимал заднюю панель. Победитель по жизни"

К сожалению, никакого спец покрытия на стекле нет, поэтому под солнцем изображение видно хуже из-за бликов.

Тачскрин поддерживает 5 касаний. При близком расположении двух точек, зачастую они сливаются в одну. Тем не менее, точность и чувствительность сенсора достаточно высокая.



По умолчанию на планшет установлена китайская версия Windows. Проблема практически полностью решается установкой языкового пакета. Это было сделано еще до меня продавцом, поэтому включив планшет, я сразу увидел русский язык. К сожалению не везде.



Большинство метро приложений остались с китайскими названиями и английской локализацией. И что самое интересное, практическая каждая перезагрузка устройства сопровождается долгим обновлением, после которых иероглифов в системе становится меньше. Но не всегда. Тот же логин скрин за те 5 перезагрузок, что я сделал за день сменил свою локализацию 4 раза, в итоге вернувшись на иероглифы.





Говоря о производительности планшета надо отметить одну важную вещь.

На планшете установлено 2 гб оперативной памяти, из которых пользователю доступно всего лишь 1.5гб. Этого вполне достаточно для офисных задач, интернет серфинга, простого фотошопа и в тоже время критически мало для тех же игр.

Пара примеров:

Игра Portal идет в нативном разрешении на высоких настройках графики. Фреймрейт при этом вполне себе достойный - 40 фпс с просадкой до 20-25 при приближении к полю экпроприации.

Игра vindictus - тот же движок, схожая по качеству графика. Фреймрейт отвратительный - 10-15 фпс при бездействии персонажа, и 3-4 во время боя. Причем количество кадров абсолютно не меняется при смене настроек, игре просто не хватает оперативной памяти, и она вечно обращается к файлу подкачки, что вызывает жуткие торможения.



Тем не менее, производительность планшета в повседневных задачах достаточно высока. Офисные программы работают и запускаются практически мгновенно. Photoshop cs6 полностью загружается за 10 секунд. 1080р "матрешка" спокойно воспроизводится без каких либо пропусков кадров.
Второй камень преткновения производительности данного планшета - задачи, выполняемые на карте памяти. Работа с микроSD картой имеет низкую мультизадачность. На практике это выливается в ситуации, когда одна программа замораживает другую, обратившись к карте памяти.

Планшет не имеет активного охлаждения. И если во время офисных задач или серфинга интернета планшет практически не греется, то при запуске 3д программ, устройство быстро становится некомфортно держать в руках. Тем не менее, планшет не перегревается и не уходит в безопасный режим.

VOYO WinPad имеет встроенную несъемную батарею на 5000MAh. По времени работы планшет не хватает звезд с неба, тем не менее, показывает достойный результат. Под полной нагрузкой 3д + установки программ + wi-fi на 70% яркости планшет держится около 3-3.5 часов. В режиме видео просмотра без wi-fi на 50% яркости - более 5.5 часов.

К сожалению, точно замерить время работы не представляется возможным, так как датчик работает не очень точно. Зарядка аккумулятора занимает почти 3 часа.

Чтож, давайте подведем итоги.
Плюсы:
  • Отличный экран
  • Хорошая производительность в нетребовательных к ОЗУ задачах
  • Низкая стоимость
  • Неплохая сборка
  • отличные динамики

Минусы

  • Нагрев
  • Малое количество ОЗУ без возможности апгреда
  • "хвосты" китайского даже после установки локализации
  • Проблема с Intel Trusted Execution Management Interface, присущая многим устройствам на данной линейке процессоров. Выражается в постоянном отключении планшета через полчаса работы. Решение есть здесь.

Чтоже можно сказать в конце? VOYO WinPad A1 MINI - устройство, стоящее на пороге зарождающегося бума дешевых Windows планшетов. Гаджет однозначно стоит своих денег и может быть рекомендован к покупке, но все же стоит не забывать, что такое устройство в любом случае не сможет полностью заменить настольный компьютер.

 

П.с. Дополнительно проверенные игры:

Ониблейд(x-blades) - средние настройки графики без сглаживания. Фреймрейт - 17-30 к/сек. Играбельно, требует подключения геймпада или клавиатуры.

OSU! - фреймрейт залочился на 60 фпс, даже при отключении лока стабильные 60 фпс остаются(хотя даже на первом атоме давало 100+). Отличная играбельность, но в новых версиях испортили тач управление.

Touhou Project - любая игра серии идет на 60 фпс стабильно. Почти на все игры серии есть патчи для управления персонажем с помощью курсора.

Blazblue - не установился, возможно несовместимо с вин 8.1

Новый асфальт из магазина приложений -30-40 фпс, отличная играбельность.

 








@темы: гаджеты

URL
Комментарии
2014-10-04 в 12:32 

можно ссылку на обои?

URL
2015-07-12 в 19:43 

рад что осу не лагает,
спасибо за обзор

URL
     

Slowcat blog (BJD, аниме фигурки)

главная